贵州省心血管医师心律失常诊疗能力提升项目启动仪式在遵义举行

发布于: 2022-01-18 11:54:58  

2022年1月14日下午贵州省心血管医师心律失常诊疗能力提升项目启动会在遵义医科大学附属医院图书馆会议室圆满召开。贵州省心血管医师心律失常诊疗能力提升项目是由贵州省医学会发起,贵州省医学会心电生理与起搏分会、心血管病学分会、四川省国际医学交流促进会联合主导,依托首都医科大学附属北京安贞医院马长生教授负责的全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQI)项目,旨在全面提升贵州省心血管医师的临床心律失常诊疗能力和水平。

贵州省医学会张涌秘书长、 CDQI专家委员会主任、中华医学会心血管病学分会候任主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院马长生教授、首都医科大学附属北京安贞医院刘晓霞教授、贵州省遵义医科大学附属医院心血管病医院院长石蓓教授、遵义医科大学第三附属医院院长袁正强教授、遵义医科大学附属医院心内科主任赵然尊教授现场参加会议。贵州省人民医院心血管病医院院长、心内科主任吴强教授、以及贵州省人民医院心内科郑亚西教授和杨龙教授、原贵州医科大学附属医院心内科主任吴立荣教授等线上参会。贵州省各级医院领导或心内科主任和心血管医师等也以现场参会或线上参会方式参加了启动会。


启动会合影

首先,张涌秘书长代表贵州省医学会致辞。张秘书长首先介绍了贵州省心血管事业发展情况以及临床心律失常诊疗现状和存在的问题。他表示,马长生教授主导的《全国心血管全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQl)》项目是面向全国,立足未来的长期性项目,非常契合我们贵州省心血管诊疗水平的需求,尤其是全省心血管医师心律失常诊疗能力方面的发展需求。希望未来几年在马长生教授支持下,在石蓓教授和吴强教授带领的心电生理与起搏分会和心血管病学分会的全体委员共同努力下,大力实施和推广贵州省心血管医师心律失常诊疗能力项目,以创新发展思路,通过理论知识培训、手术技术与实践培训等,多方式、多形式促进贵州心血管健康事业发展,全面提高临床心血管医师的心律失常诊疗能力和水平,使之朝着更高水平和更规范的方向发展。


贵州省医学会张涌秘书长发表致辞

接着,石蓓教授就《贵州省心血管医师心律失常诊疗能力提升项目》的实施计划和方案进行详细阐述。她表示,这一项目旨在提高各级医院尤其是基层医院医生的心律失常诊治能力和水平、培养一批具有心律失常介入诊疗能力的独立术者及提升贵州省心律失常整体救治能力,降低猝死发生率。同时,该项目的实施也将助力落实国家强基层和分级诊疗的医改大方针和政策,有助于全面推动心血管学科建设,推动建立和健全心血管疾病区域网络协同救治体系。


石蓓教授介绍《CDQI-贵州省心血管医师心律失常诊疗能力提升项目》

马长生教授致辞中介绍了CDQI项目的整体规划和工作进展。他强调,CDQI有三个重要目标,一是做最好的临床,二是做最好的研究,三是培养最好的人才。为实现国际心血管疾病领先水平,CDQI不仅建立强大的远程会诊平台,还需要更多的人才投入到临床及其研究中,切实提高心血管疾病研究能力,形成心血管疾病诊治和临床研究网络体系,从整体上提高心血管专科医生诊疗水平。通过资源合作共享,构建具有国际影响力的真实世界临床研究平台,推动我国心血管界开展和发表一系列高水平的临床注册研究。


马长生教授致辞

随后马长生教授、刘晓霞教授、付华教授、杨龙教授、刘西平教授分别就《心房颤动进入节律控制时代》、《CDQI-国家标准化心血管专病中心建设进展》、《四川省CDQI项目经验分享》、《房颤卒中预防》、《心律失常药物进展》等学术报告;此外贵州省心律失常诊疗能力提示项目青年讲师团成员高艺轩主治医师、详细介绍了房颤导管消融治疗中PentaRay导管建模流程。


刘晓霞教授学术报告


付华教授学术报告图片


杨龙教授学术报告


刘西平教授学术报告


高艺轩主治医师介绍PentaRay导管建模流程

最后,赵然尊教授在会议总结中表示,贵州省心血管医师心律失常诊疗能力提升项目将在2022年春节后落地实施,希望各级医院心血管医师积极参与到项目中,相互学习,共同进步,最终使贵州省心律失常诊疗水平更上一个大台阶,从而造福贵州省广大心血管疾病患者,助力国家大健康战略。


赵然尊教授总结


启动会现场